注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

新疆将建成世界一流冰上运动场馆  

2012-10-12 15:24:43|  分类: 行业纵观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作为第十三届全国冬季运动会重要比赛场馆的新疆冰上运动中心于2012年国庆期间奠基开工。新疆体育局党组书记李光明表示,建成后的新疆冰上运动中心将成为世界一流的冰上运动训练比赛场馆。

 新疆将建成世界一流冰上运动场馆 - 阿勇 - 阿勇的世界

 新疆冰上运动中心位于兵团农十二师104团牧一场,海拔1650米,总占地面积约550亩,总建筑面积约8万平方米,其中速滑馆建筑面积36000平方米,短道馆建筑面积12000平方米,冰壶馆建筑面积4000平方米,组委会及媒体中心建筑面积4000平方米,运动员及裁判员宿舍建筑面积6000至8000平方米,运动员及裁判员餐厅建筑面积10000平方米,附属用房建筑面积2000平方米,以及道路、广场、绿化、停车位等。新疆冰上运动中心计划2014年11月建成,2014年12月至2015年3月,国家体育总局将对场馆进行测试赛。

 李光明说,海拔1600米属于亚高原高度,对于运动员训练、比赛成绩、体能科研以及基础训练等方面都非常有利。按照国家体育总局的要求,新疆建成的冰上运动中心将成为中国乃至世界一流的冰上运动训练中心,建成之后无论技术、科研、保障条件,都将超过举办过冬奥运的加拿大卡尔加里。

 国家体育总局冬季运动管理中心副主任佟立新表示,新疆有着丰富的冰雪运动资源,是我国冬季体育运动的一支重要力量。第十三届冬运会在新疆举办是国家体育总局的重大战略部署,也是首次在东北以外的地区举办全国冬运会。

新疆将建成世界一流冰上运动场馆 - 阿勇 - 阿勇的世界

  

亚心网讯(首席记者 郭倩图/冬运会组委会提供)新疆冰上运动中心于国庆节前在南山奠基开工。面积最大,海拔最高、功能齐全、配套完善,这座运动中心将按照“国内一流、世界最好条件”的标准进行建设,并将率先服务于2016年召开的第十三届全国冬季运动会。

自治区体育局党组书记李光明在昨日召开的冬运会新闻发布会上揭开了运动中心的真容。它位于水西沟乡、距丝绸之路滑雪场8公里处,总建筑面积达8万平方米,将建设滑冰馆、冰壶馆、冰球馆3个场馆,同时配套建设媒体中心及运动员和教练员生活设施。

特别被李光明解读的是运动中心1630米—1650米的海拔高度。据了解,海拔高度在1500米—1800米之间是最适合国际冰雪项目开展的亚高原区域,在这个海拔范围里最有利于冰雪运动员出成绩。

加拿大的卡尔加里是世界知名的冰雪训练基地,海拔1300米,全世界最优秀的冰雪运动员几乎都常年在那里训练。

“新的冰上运动中心的训练、保障以及技术科研条件都将超过卡尔加里。”李光明说,建成后的冰上运动中心和丝绸之路滑雪场,是惟一实现在方圆10公里之内同时满足滑冰和滑雪需要的地方。

 新场馆中400米大道滑冰馆是科技含量最高的场馆。速度滑冰对冰面的软硬度、温度等指标要求颇高,一滴由空中滴落的水滴可能就要将运动员甩出几米远。据悉,这一场馆的建造难度非目前可容纳7000人的自治区体育馆可比,其技术和施工要求都将按照国际标准严格进行。

经前期招标,冰上运动中心的设计规划已完成。各个场馆群的整体效果名为“丝、路、花、谷”,其中速度滑冰馆犹如一条丝带将呈现新疆雪莲花造型的各个场馆相连,显示了绵延丝路、群山环抱、郁郁葱葱的雪山花谷的美好寓意。

 据了解,自治区党委书记张春贤多次过问场馆建设,并要求冰上运动中心的外层装饰应符合新疆民族特色,要把这里建成乌鲁木齐的又一新的地标建筑。

 冰上运动中心拟于本月底开工,2014年底交工。新场馆建成后,我国的冰雪运动场馆将呈现东北、西北两翼齐飞的格局。

 第十三届全国冬季运动会将于2016年1月在新疆举行,这是全国冬运会第一次在东北以外的省区举行,也是新疆承办的最大规模全国综合性运动会。

 依托新疆特有的冰雪资源优势、冰雪运动历史,再加上这样一座冰上运动中心,新疆的目标是成功举办冬运会,再申办亚冬会,为举办冬奥会奠定基础。 

“新疆是全国最有希望办冬奥会的地方。”国家体育总局冬季运动管理中心副主任佟立新在当天的新闻发布会上说。

 我国成功举办了2008年北京奥运会,但冬季奥运会至今没有申办成功。此前申报过多次,但均因东北地区自然条件受限而未能成功。国际奥委会对冬季奥运会举办地的气候要求是冬季气温达到零下20℃左右,而东北地区冬季过于寒冷,但对新疆南山来说,冬季气温平均保持在零下15℃,气候条件非常适宜。

 自治区体育部门表示,通过承办冬运会这样一届综合性运动会将从硬件设施和人才资源两方面提升新疆冬季运动项目水平。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017