注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

别将男人逼成“挣钱的工具”  

2010-06-19 19:46:21|  分类: 记事本_生活纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔者前段时间遇到曾经的同事,多年未见两人聊聊各自家庭。他和她两人在一家国企改制企业上班,他们每月收入加起来也就是4500多元,两人除了每月供房贷1500元,剩下就是3000元共同花了。我问他们是否幸福呢?回答简单:谁也没嫌弃谁,够花就行了,很多人都是这样过来的,我们挺幸福的。听完这些我都觉得吃惊,乌鲁木齐这个城市还有这样的事情吗?回头再沉思自己:是不是自己对自己要求太高了?为了财富拼命去努力,到头来仍然是一个孤独单身。

我们社会生活要和谐、宽松,各个层次、各种人际关系都在呼唤“理解”,夫妻间要处理好关系,更要强调“理解”。理解是什么?理解是一种承认和肯定,是感情上的默契与和谐,是事业上的合作与支持。理解,也可以说是懂得对方的“整个心灵”。而夫妻间的理解还包含对对方与己不同的性格、兴趣、爱好、想法的容忍,对对方个性的尊重,而不是苛求一致,甚至“只准向自己靠拢”。

目前很多人寻找另一半的时候,对财富的欲望看得很重,极少部分看重感情和能力、人品。大部分女士都把未来婚姻的沉重压力放在了男人身上,破坏了共同承担家庭责任的话题。只是“索取”而不是“共同创造未来”,“索取”就慢慢变成了婚姻“交换条件”,更谈不上感情之说了。看着与自己同床共枕、朝夕相处的男人整天像个陀螺一样旋转个不停,就真的没有半点愧疚之心、心痛之情?想必只有心硬如铁、心冷如冰的女人才会。

 江苏台的《非常勿扰》爆出“拜金女”这一话题,仅仅25岁左右的女生就“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”,误导了年轻一代的美好向往,也造就了更多女人更懒惰,只有索取没有奉献。节目让那些刚刚人生起步同龄男人失去了生活的信心,不知道怎样处女朋友了。这是一个失去社会责任的节目,应该早日停播。

现代人不管男人还是女人都应该很独立,女人年轻的时候承担最大的责任就是生孩子养孩子(也是女人常说对男人的付出),男人就是赚钱养家。那么碰到再婚家庭,女人生孩子的责任就没了,剩下两人就是朝日厮守结伴过完下半生。很多女人说现在是父系时代,男人做主导。那么古代父系社会可以娶多位老婆,现在的女人愿意吗?既然这是一个平等的社会,男女就应该平等相处相互奉献,而不是一味的懒惰和索取。

笔者在中年单身群里遇到一些案例也值得深思:女士本来就有房子,结识了男友就非得要男友另买一套房子才能结婚,最后双方僵持到此,不了了之还是单身一个。男人只能拼命地工作赚钱透支未来,早晚三餐不正常,落下满身的病才得达到目的。男人们赚钱回来看到女人们快乐的花钱,哪有男人不生气的。女人们有意无意之间将自己心爱的人逼成“挣钱的工具”或“奴仆”。到头来就算双方结合,无意中落下的硬伤也是会给未来的婚姻抹上阴影。

恩格斯说过,即便是两个人组成的社会,也需要妥协,否则就难以维持下去。无论单身还是已婚男女,应该深思这句话:千万别将男人逼成“挣钱的工具”。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017