注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

汇源财报泄露朱新礼卖出真实秘密  

2008-09-12 02:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐收购汇源的消息太突然,让所有人都想不通,为什么在刚刚上市、不缺钱、看起来阳光无限的时候,朱新礼会将汇源出手呢?

 当时,在北京电视台还有其它媒体采访我时,我就说过,除了朱新礼的个人因素外,其中一个重要原因就是“去年今年的成本和费用的上升,更可能让朱新礼有了深重的危机感,退,未必不是进。”因为在果汁饮料这个行业,这是明摆着的事实,我们在市场一线接触的绝大多数客户,对成本和费用的上涨都是感同身受,苦苦挣扎,汇源,岂能幸免?!

 所以,当看到朱新礼第一次出来面对媒体时,否认毛利受影响,并一再强调有空间、准备再降价的新闻时,我就笑了:汇源和朱新礼确实不擅长应对媒体、不擅长危机处理,众所周知的事情是,当你卖得好好的时候,你为什么要大幅度降价啊?难道汇源跟利润有仇?!这当然是不可能的,在行业成本普遍上升时,你还降价的唯一原因只能是,你的销售额出了问题,你的市场出了问题,降价,就是为了刺激消费,扩大销售规模!!所以,朱新礼那天这么一说,我更断定,汇源的销售情况可能出了大问题。

 果然,昨天汇源在香港召开的中期年报业绩说明,就充分证实了这一点。

汇源上半年成绩单当中,销售额和毛利这两个关键盈利指标第一次出现负增长。在今年前6个月销售额为12.94亿元,同比下跌了5.2%;毛利下跌等更为剧烈,从去年的5.03亿元大跌到只有3.67亿元,跌幅达到22.2%。收购消息刚出来那会儿,我在同中国企业家杂志记者沟通时,曾经预测过它的毛利率跌幅可能至少会有10%,现在看来,显然汇源受的影响更大、更严重,这是一个行业情况的真实的缩影。

昨日中报发布后的媒体见面会上,汇源首席财务官吴育强解释,毛利率的下滑是由于水果价格上涨,此外也和年内发生的雪灾和地震对销售的不利影响有关。汇源业绩公布后,股价跟随下跌1.41%。收市报9.76港元。

因此,大家不难理解朱新礼为什么要出售汇源了,风光背后,其实都有许多无奈。除了外部市场环境的变动之外,这些年,汇源的发展之路其实并不平坦,品牌广告屡屡缺乏新意,新产品的推出并没有想象中的那般成功,在市场上推行的承包制,更是在营销上开了倒车,让人不得不猜想汇源的内部管理水平是否也存在严重问题。

现在,即使朱新礼想继续将汇源带大,对他来说,可能也是有心无力的事情了。

这是中国民营企业家、尤其是创始人企业家的悲哀。

昨天在接受CCTV东方时空采访时,我就跟主持人张羽说过一个观点:希望我们的政府在支持民营企业发展时,有更切实的措施,有更公平的环境,有更有效的方法来帮助我们的企业完成产业转型和升级,更希望我们的普通消费者以自己的实际行动来支持我们的本土品牌和产品,改变过度喜欢洋货的消费心态,只有这样两大因素都变得积极时,才是我们本土企业的真正福音。

 否则,汇源绝对不是最后一个被并购的企业,汇源之后,我们被收并购的名单可能还有长长一串。这,才是中国本土企业和中国经济真正的问题、真正的悲哀。

作者:北京CBCT品牌营销机构董事长 李志起  来源:来源:www.cyzone.cn

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017