注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

【原创】珠三角外资企业倒闭与新《劳动法》实施的思索  

2008-02-17 12:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今早看到网上报道珠三角众多外资企业倒闭的消息,心情很沉重。前段时间网易曾经把香港学者张五常的观点,登载首页上供网友评论,引起几千人在里面讨论,正反两方面都有。张五常的预言虽然尖厉,但目前慢慢地显现。从《中国经营报》这篇报道就可以看出问题的严重性。

      从评论人员结构上分析,分成三帮人,一帮是企业管理层面的人士,一帮是旁观中间者,更多的是一群打工者,从语言的文明程度,可以看出很多打工者,口无遮拦地骂爹骂娘。我曾发表言论:如果这些工厂都倒闭了,大家的工作都没了,该骂谁了?

      本人是一个正在创业的企业主,假如换成以前未创业,思想观点可能与这帮打工者一致,认为老板们太黑了,榨取了打工者的血汗。而今碰到自己开始创业,很多事情不是自己想到的,每天都很早上班,甚至比员工来得更早,下班回去很晚,晚上睡不好觉,满脑子在考虑公司发展的事情,真的!做老板真累,有时候还为每个月员工工资发放而发愁,心里想:开公司原来是为了这些员工生存而挣钱呢。

      有的网友认为中国现在发展壮大了,应该向西方国家学习,这个道理是无可非议的。但我觉得中国目前仍然是发展中国家,和西方经济情况是有绝对的距离,一旦打肿脸充胖子,任何事情全搬西方的标准衡量中国,必定会付出代价的。例如最近大家讨论的新《劳动法》实施,我看就是一个“急于求成”的典型案例。

     珠三角是我国重要的集约型制造基地,虽然大家看到报道很多外资企业纷纷倒闭的消息无所谓,但内行人一看就可怕。去过广东的人都知道,那里的企业都是团队作战。比如说一个电饭煲,并不是一个企业单独生产出来的,而是众多小厂分工做出来,然后拿到大厂组装出厂完成的。如果没有这些协作小厂的合作,大厂不可能完成这些工作的。

     反思维思考,如果这些厂子倒闭了,其连锁反应是非常可怕的,大厂没有下游企业供给,只能采购高成本原材料,我们身边的消费品物价肯定也跟着上扬。中国市场一贯是有哄抬物价的毛病,难道我们赖于生存的物价水平不涨?

     很多人都在抱怨现在的物价和收入悬殊太大了,工资上涨跟不上物价上涨水平,其根本点主要是国家政策有点急于求成的缘故,新《劳动法》推出不适时机,导致企业主人心惶惶,再加上今年的冰雪灾害,简直是“雪上加霜”。

    非常欣慰的是,国家的决策机构也看到了这个危机所在,虽然新《劳动法》已经颁布实施,但最根本的《实施细则》至今未推出,我想这次倒闭企业的案例,对那些研究或者积极推广新《劳动法》的学者们,也是一个严重的警告。任何对国家发展有利的法规,应该是渐进慢慢推行的,而不是书本或台案上拍脑袋,就仓促推出的。

      

 

   

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017