注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

评〈赢在中国不能小富即安〉一文[原创]  

2007-06-23 17:59:49|  分类: 赢在中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢在中国官网博客首页上一直挂着北京选手刘峻的《赢在中国不能小富即安》一文,看来这是一个惹人眼球的话题,也是自2006年以来一直争议讨论的敏感问题。到底《赢在中国》的价值取向向何处?

   文章里阐述:“林义相老师在1080108广州赛区B考场做评委时,力挺平民创业选手叶杰辉,而IDG的副总裁侯朗基主推花嫁新娘徐平。最后林老师宁为玉碎,没有颁发直接晋级证”。不免看出其实林老师的策划初衷是把《赢在中国》办成一个中国创业大军的指南针,尤其是关注最基层的草根创业大军。可节目偏偏和唯利是图的VC绑在一起,不免在关键时刻,资本的力量显露出“狰狞”的一面,任何和资本“决战”的结果,都是被迫低下“高昂”的头。从吴鹰老师被迫辞职就已经证明这个道理。

《赢在中国》今后赛季的规矩是否改变,取决于节目组和王利芬的决断,收视率和影响力占很大因素,尤其是赞助商VC的喜好。根据目前国内VC的投资惯例来看,不可能在种子期项目上“施舍”方便,项目是基础,最后才是人的重要性。忽悠的企业越有实力越有机会站在台上。

中国出名的事情都是炒作的,《赢在中国》每个赛季初期“忽悠”的宣传不是证明这一点了吗?“不分年龄不分职业不分经历都可以参加”,最后看到站到台上这些人的实力和背景,才知道参加这个活动机会只是很少一部分已经成功的人士。这些人就是王利芬女士对《赢在中国》节目划定的范围:中国的中产阶级者。

幻想规规矩矩的参赛和做人,那是白日做梦的问题。第一季前5强山东选手周宇,当年靠非法传销捞的第一桶金,才有了今天站在舞台上的资格。10强任春雷欠着别人的债务站在台上很风光,甚至出现债主准备追到节目现场要债的尴尬事情。今年又闹出部分选手拉票的丑陋事件,不免对站在台上的这些人冷眼瞧瞧。

其实冷静想后明白,《赢在中国》打着“创业”的嚎头,其实最终目的是收视率的提高和个人英雄主义的表现。说简单些,这只是一个忽悠的节目,离我们现实生活中差距太远太远。林义相老师想把节目搞成一个平民节目,是一件很难很难的事情。毕竟王利芬女士已经把《赢在中国》定位于“中国中产阶级”的表现“舞台”.

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017