注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

向上管理与向下负责  

2007-04-06 12:41:54|  分类: 赢在中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“向上负责,向下管理”是大多数管理人员的共识。工作是向上级管理者汇报的,所以要向上负责;作为一员管理员,也需要有一线员工的实施行为才能完成自己的任务,更好的对上级负责,所有要对下级进行管理。

“向上负责,向下管理”也是多数管理者的误区。对上级只需要负责而不需要管理吗?人无完人,孰能无过,上司也一样,也有错的时候。为了更好地对上司负责,是否也应进行管理——向上管理呢?

常听说:这个上司真难相处或这个人难管理。人真的难相处或难管理吗?也许未然。一切皆有因,作为一个管理者,你能明白上司或下属最关心的是什么吗?为什么难相处、难管理,也许只是在事情的认知角度或需求上不同而已。

当你遇到与上司不同见解之时,你是否也向上管理了呢?还是敷衍塞责?

向上管理,需要有才能、需要对事情有正确的认识与充分地把握,更需要有勇气与智慧。向上管理是种高智商的游戏,你有能力但智慧不够时,就请不要向上管理,安安心心做个奴才;你有能力也有智慧时,就请你向上管理,做一个有用的人才,对你上司进行管理,做你上司的一个好参谋、好助手。

一个明智而有远见的中高层管理者,能有这样一个敢向上管理的好帮手,工作也会轻松很多,事情也会更有条理。

向上管理,就是向上司提供炽灼的见解。当然可能会发生不可避免地冲突甚至是对立。这就需要双方都有一颗真炽而无私的心,还要有一个博大包容而坦荡的胸怀。

古人云:人才有用,不好用;奴才好用,没有用。正是说明了管理与被管理者之间的微妙关系。你或你下属是做一个人才还是做一个奴才,即与你上司的胸怀有关,更是你自己的表现欲望的体现和睿智的写照。

对下属不只是管理,更多的是要对下属负责任。明白他的需求,适时的鼓励,并给予正确的指引与方向。对于他的错误婉转的指出,对于他的“鲁莽”宽大的包容。善于倾听,真正了解他的需求所在,针对性的关怀与期许。有时一个眼神、一个细小动作、一句不经意的话都会让下属有一种成就感与被信任感。让下属永远感到和你一起工作开心、有前途、有尊颜,让他对你有一种“士为知己者死”的感恩之心做事。

每个人都生活在管理与被管理的这张网中,即使你是最基层的一线员工,也是一名管理者,因为首先你要管理好自己的行为与工作,才能去管理别人。你要想摆脱这种最基层的生活,就更需要有向上管理的睿智与策略。

因为管理的过程是行为心理学的具体表现。管理者的自身行为就是个人素质与修养的具体表现。时时用一颗感恩而博大的心做人,处处设身处地用换位思考的方式做事。成为一个真正优秀的管理者即要做到:向上负责,向下管理;更要做到:向上管理,向下负责。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017