注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

再论〈赢在中国〉的定位问题   

2007-03-15 16:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好长时间没上论坛了,细看整个网页发现有新问题新思想出现,9月14日王利芬参加“中国企业联合会和世界经济论坛联合举办的2006中国企业高峰会”,她的发言摘录和我的评论如下:

王利芬:“美国的学徒和中国的赢在中国有非常本质的不同,学徒他首先的价值观是不同的。还有一点,基本上是一切向钱看,中国这样的问题我估计我们的民族文化心理不会那么顺利接受,同时在接受度上会有很大的障碍,这是两个我改造的东西。”

评论:这句话意味很重,王利芬决心要改变这个中国和美国这两种模式,我倒想问问,当前我们的政府反复强调我们是发展中国家,把本来不平等的事例对等起来难免有点过了吧!

王利芬:“这样一档节目,我们今天谈的话题是中产阶级,中产阶级和创业有什么样的关联呢?您提到贫富差距的鸿沟,鸿沟恰恰是需要创业弥补的,我们国家创新是我们的国策,创新、创意恰恰是建立和谐社会,遵照我们的国策进行的一个非常大的举动,《赢在中国》恰恰适合个人实现自己的梦想,国家富强连接点。这会对我们贫富差距有改变。”

评论:这段话跟《赢在中国》刚开始的宣传口径截然不同而走向两条路,刚开始就鼓动全国12万人不分年龄、不分职业,大家一起来创业。而现在的阐述却定位在中产阶级,不免有被“骗”的感觉,难道明年的《赢在中国》改为只是为富人而搞得活动吗?

王利芬:“发财致富没有错,最后五个获胜者最后获得的奖项一千万元、七百万元、五百万元、三百万元,发财致富得名得利都是非常现实,整个过程打造民族的奋斗精神,创业创新的精神,我觉得我们的观众更加能够接受,在创业的过程里面,更多创新的人,在其他岗位获得奋斗的向上人生,这个价值不在于创业领域里边,我觉得更具有广泛性。”

评论:一夜发财致富这个话题也确实没错,但如果和民族精神相挂钩,我觉得不应该,应为整个《赢在中国》活动都在鼓吹富人暴富、穷人更穷的理念。使得更多的草根平民认为自己更贱,因为你没有资格和这群所谓“中产阶级”对等一起参加《赢在中国》。

3000选手都到哪里去了?前几个月谈到这个话题都跟帖很多,目前这个论坛来的新人,都是受电视忽悠“激动”而来的,他们没有参加整个过程,很多人还在“畅想”怎样暴发致富呢,唉!看看上面的文章吧,也许你会踏踏实实去做自己的事情了。当“欺骗”戴上“发财”光环的时候,都在侥幸尝试“幻想”,遗憾媒体掩盖了真相!

看看上面的文章,再翻翻初期的报纸舆论,就知道尊敬的王利芬“能人”是怎样在变化角度阐述《赢在中国》,一句话:彻底失望!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017