注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

[转]我为何不创业?  

2006-07-03 20:54:27|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学毕业进入IT行业摸爬滚打五年有余了,从南方辗转到北方,打工的生活断断续续,拾起来称得上快乐的日子屈指可数,扔掉的算得上痛苦的日子却不可穷数。或许为学日益,为道日损吧,多年前豪气干云踌躇满怀在岁月磨砺中都化作了无穷无尽的忧思,招之即来,挥之不去。于是又平添了诸多岁月不饶人、不才明主弃的感叹。
朋友问:”你为什么不创业呢?”
以史为鉴,可以明志。1905-1914年俄国内革命战争爆发、颁布了《十月宣言》,1917年列宁建立了全球第一个社会主义国家;列宁及其布尔什维克认为,如果共产主义不向西方传播,他们的事业注定要失败,根据马克思主义思想体系,他们不能想象其革命会在一个国家尤其是一个以农业为主的俄国生存并扎根,于是他们满怀关切的注视着中欧,尤其是德国。 1918年,苏联没有在德国建立苏维埃德国,而是产生了一个德意志共和国。为什么呢,因为德国较富裕,工人阶级与农民境况要比俄国好得多,无心革命。
如果说苏联这个形象代表着我心目中的理想,而德国这个形象就代表着我现在的境况。理想对境况说,你不能再这样下去了,你需要一次彻底的革命—放弃现在的工作,去开创自己的新事业,那些温和的改良--日以继夜的自修、频繁的跳槽只能让你本已平淡的生活更加平庸。境况说,生命原本平凡,现在的我,虽然并不是富有家财万贯,但也并不是穷得一无所有。我有必要放弃现在的一切,从新开始么?难道革命就一定是唯一出路,谁说量的积累就不能引起质的变化呢?或许正是这种庸懒的生活方式造成了我现在这种庸懒的得过且过的思想。创新、求变这些词从几何时在我的生活中渐行渐远。
那么,我现在拥有什么?诚实的说,我拥有今天的专业技术和经验确实付出了过极大的努力,而且随着知识和经验的增长才刚刚摆脱被动学习的尴尬局面,在向各种职位和职称的奋斗过程中才渐渐的掌握了思路和技巧,如果说放就放,而完全忽视这些改良有可能并且必然带来的可喜的变化,确实让我少了一种当机立断的果敢与决心。路漫漫其修也远,在上下求索的蜿蜒小道中、那种忘不断天涯路的无可奈何有时又会让一颗平静的心燥动不已。焦急的眼,等待岁月来改变。在等待中,一年过去了,又一年过去了,一去就是五个年头了。
哪一种方式更适合我呢?有些人在厚积而薄发的坚忍中取得了骄人的成就,事在人为也好,成事在天也罢,不能忽视的是另外一些人,仍在默默无闻的耕耘。人生犹如一个舞台,有些人是主角,有些人是配角。做主角或配角本身也许并不重要,重要的是必须在这个舞台上找着适合自己位置,不能一辈子生活在他们的故事里,为他们的喜而喜,为他们的忧而忧。固守当前工作或毅然决然创业,哪一种方式更能让我早达目标,多少次让我陷入了苦思中。人生的路很长,但最关键的却只有几步,看来,我走到了人生中最关键的那几步了。
“我害怕改变么?”我问朋友。
朋友说,”人从来都是害怕被改变的,而害怕改变的程度相对来说要轻得多。”
“那我对目前的状况很满意么?”
“不会的,你的眼里充满了焦虑和痛苦,你是在忍受。只有平庸的人才总是处于自己最满意的状态。”
“那我为什么还不设法改变目前这种状况,为什么不去创业呢?”
“因为你怕即将的改变会给你带来不安。你害怕失去你现在拥有的舒适的工作,同事亲朋好友对你现有工作能力的认同;你害怕即将的创业给你的带来的种种不适与未知的困境;你更怕创业失败给你带来精神和物质上的彻底破产。”
“那改变给我带来的最严重的后果会是什么?”
“你没能实现自我价值,受到亲朋好友的鄙视,他们不再支持你,鼓励你,你穷困潦倒。你只能重操旧业,但如果成功的话,那就是另外一番景象了。”
我看到一群蚂蚁越过一堵围墙去觅食,有些蚂蚁顺墙而上,一些体力不支者爬到中途便掉了下来,但这并不能阻挡它们再一次的前进,于是它们又掉了下来;有些蚂蚁则绕着墙底边前进。它们谁会先到达目的地呢,我问自己,再一次陷入了深思之中。

《全文完》
                2004-1-1
欢迎和朋友们来信来函共同探讨!
QQ: 52288572
Email: vandh@163.com
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017