注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

写网站项目的商业计划书有点小经验  

2006-11-02 17:48:58|  分类: 行业纵观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在写一个《踹客中国——www.tryke.cn》的项目计划书。写个大概齐,拿给一位南京大学的电子商务系主任-王教授看。他认真看了10-15分钟。提了两个问题:其中一个对我最有帮助。他说:"没有重点,让人看不懂'。另外一个是一个项目规划的具体建议。
说实话,以前是有点瞧不起那些学院派的电子商务专家的,总觉得,电子商务这个东西是个实践性很强的学科,天天在那里想而没有深入的实战经验只能是纸上谈兵。现在看了也不尽然。
首先能在比较短的时间内了解一个项目的并提出一个很有价值的建议并非那么简单。同时他给我的另一个建议是:要想把事情说清楚,一定要尽量借助于图表。
我真的有点茅塞顿开了。还是自己没文化啊。回来,马上行动,把一些重要的理念和观点用图表做出来以后,发现整个计划书的确有了很大改观。
因此,我总结的经验就是:
我们的计划书一般情况下是给一些比我们忙的人看的。如果不能让他们在几分钟内搞清楚你要做的是什么,那你就死定了。千万不要以为你的文字已经说的很清楚了。图表是把事情说清楚的一个非常重要的工具。
另外在把文字转化为图表的过程中,会强迫自己滤清思路,也许你会发现一些从前没有注意到的东西。
总之,写计划书的时候,把思想变成文字是第一步,第二步是把文字变成图表。大概离成功就不远了。这总方法应该可以应用到很多日常工作中。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017