注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿勇的世界

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷,大勇若怯,大智若愚!

 
 
 

日志

 
 

网页配色之黄金分割法  

2006-11-02 17:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,数学上有一个黄金分割点--0.618。据说用次比例数分割是最具美感的,从美眉身材到高楼建筑,从艺术到绘画无不出其之左,因此被称为"神奇的"黄金分割点。与此同时,人们也对其进行了大量的研究,研究结果更是大量的"神奇"说法。不过,我辈是现实主义者,"神奇"就不谈了,还是看看咋用它的"神奇"解决我的问题吧--网页配色之黄金分割法。

诸位制作过烘培鸡(Homepage)的大虾们都知道,制作网页时网页背景与前景的字体配色比较麻烦的。如果背景颜色与字体颜色的搭配不合理,就会使网页效果大打折扣。如果背景色与字体色的对比度太大,就会显得太刺眼;如果对比度太小,就会使网页风格变得过于沉闷。要达最佳配色实在是麻烦之至,自定义-〉观看效果-〉不合适-〉从头来……,

到最后发现我们大部分宝贵的Time都花在了上面。不过别急,有了我的"网页配色之黄金分割法"之后,就可以大大节省你的时间了。别打!别打!我马上就进入正题了(呜……呜……)。

黄金分割法的基本原理是这样的:把颜色的对比度(背景与前景)调节在0.618比例附近的位置上。下面我以FrontPage 2000为例来讲解一下具体操作。

1.选择背景色(记住颜色的亮度值)。打开FrontPage 2000以后单击鼠标右键,选择"网页属性",弹出"网页属性"对话框后选择"背景"单元(或"格式"菜单下的"背景"选项),然后在背景色选项中选取你想要的任意背景色,然后确定(本例中选取橄榄绿RGB:0,128,0 亮度:60)。

2.选择前景色。选择格式-〉字体,在字体颜色中选取"其他颜色"。弹出颜色对话框后选择"自定义",弹出Windows的标准颜色对话框(如图):

3.计算亮度值。若背景色的亮度值为0-92时,将上述对话框中的亮度确定为X+148;若在148-240之间则定为X-148。然后选择任何你认为搭配合理的颜色(亮度值不变)作为前景色。选择原理如下:亮度的最大值是240,黄金分割值为240×0.618≈148,即亮度差为148为最佳对比度,因此选取的前景色与背景色亮度值至少有一位于0-92或148-240之间,其他亮度值不一选取(强烈建议)。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017